Сайт г.п. Домачево

Древние стоянки в окрестностях Домачево

 


 

 

В окрестностях Домачево найдено несколько древних археологических стоянок человека. В нашей короткой статье мы расскажем о семи близлежащих стоянках.

 

 

Стоянка возле д.Борисы находится на песчаных всхолмлениях к югу от деревни. Открыл и обследовал в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Среди обломков глиняных лепных сосудов имеются и обломки сосудов с ушками в виде полукруглых валиков с вертикальным отверстием - как у сосудов лужицкой культуры.

Н.Ф. Беляшевский, Указ. соч., стр. 684.

→   См. местонахождение стоянки возле д.Борисы на карте 51.731358, 23.579406

 

 

Стоянка возле д.Харсы находится в километре на юго-запад от деревни или в 3 км к северу от д.Приборово на песчаных холмах возле поймы Буга в урочищах Криничка, Подзамижны, Площа. Открыл и обследовал в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Найдены немногочисленные кремнёвые орудия труда и остатки посуды эпохи неолита и бронзового века (3–2-е тысячелетия до н. э.).

→   См. местонахождение стоянки возле д.Харсы на карте 51.656222, 23.570778

 

 

Стоянка возле д.Селяхи находится в километре на северо-запад от деревни или в 3 км к югу от д.Приборово на небольшом песчаном холме среди долины Западного Буга в урочище Горинец. Открыл в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Найдены кремнёвые наконечники стрел, ножи, острия, в большинстве микролитические, а так же фрагменты глиняной посуды. Стоянка относится к неолиту и, возможно, более раннему времени (5–3-е тысячелетия до н. э.).

→   См. местонахождение стоянки возле д.Селяхи на карте 51.601861, 23.579889

 

Предметы найденные со стоянки у д.Селяхи

 

 

Стоянка возле д.Ольха находится в километре на северо-запад от деревни или в 2 км к северу от д.Збунин (до переноса деревни в 1947 г) на песчаном холме возле реки Западный Буг. В советской энциклопедии местонахождение стоянки указано неверно, т.к. автор не знал, что в 1947 г. д.Збунин была перенесена на 1,5 км на восток.

Долина вдоль берега реки около 300 метров. Выявил и обследовал в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Культурный слой частично выходит на поверхность. Найдены остатки очагов, обложенных камнями, раковины, угли, много обработанных камней, фрагменты глиняной лепной посуды, кремнёвые наконечники стрел, ножи, острия, скребки, скобели, отбойники из песчаника и кварцита, глиняные пряслица, изделия из бронзы (трубочка из тонкой жести, обломок литого кольца, кусочек сплава, обломок иглы, булавка из проволоки с завитком на конце и целая арбалетовидная фибула). Относится к позднему неолиту и бронзовому веку (3–2-е тысячелетия до н. э.).

Н.Ф. Беляшевский, Указ. соч., стр. 673-713.

→   См. местонахождение стоянки возле д.Ольха на карте 51.853944, 23.619306

 

 

Стоянка возле д.Страдечь находится в 1 км к северу от деревни, на песчаном холме, в урочище Субботин (Суботын). Открыл и обследовал в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Найдены кремнёвые наконечники стрел, скребки, ножи, острия, фрагменты глиняной и лепной посуды. Были обнаружены остатки развеянных ветром погребений с трупосожжением. "Они образовали незначительные бугорки, состоящие из черепков от распавшихся сосудов и пережженных костей, среди которых встретилось несколько целых и расплавленных бус из разноцветного стекла; в отверстие одной бусы засела бронзовая спиралька". По-видимому речь идет о зарубинецком могильнике, поскольку подобные ожерелья на бронзовых спиральках хорошо известны именно в зарубинецких погребениях Полесья. Относится к позднему неолиту и среднему периоду бронзового века. В советские времена данных холм был частично разрыт.

→   См. местонахождение стоянки возле д.Страдечь на карте 51.946423, 23.657977

 

 

Стоянка возле д.Прилуки находится в 2 км к югу от деревни на песчаном холме. Длина около 300 м. Открыл и обследовал в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Культурный слой местами выходит на поверхность. Найдено более 100 кремнёвых орудий: треугольные с выемкой в основании, черенковые, трапециевидные наконечники стрел, пилка, ножи, острия. Собраны остатки посуды  неолитической эпохи, 2 горшка тшцинецкой культуры (найдены в разрушенных погребениях периода средней бронзы). Стоянка относится к мезолиту (8–5-е тысячелетия до н. э.), неолиту (5–3-е тысячелетия до н. э.) и среднему периоду бронзового века (1600-1200 гг. до н. э.).

В 1958 г. стоянка была вновь обследована археологами. В песчаных всхолмлениях в местах выдувов было обнаружено небольшое количество обломков глиняных лепных сосудов зарубинецкого типа. Хранятся в фондах Брестского областного музея.

→   См. местонахождение стоянки возле д.Прилуки на карте 51.971889, 23.690222

 

 

Так же имеется информация о стоянке возле д.Заказанка. Однако, возникают вопросы относительно ее местонахождения. Скорее всего в энциклопедии вновь была допущена ошибка, т.к. там не учтено, что деревня Заказанка после войны была перенесена на 1 км на юго-восток.

Приведем оригинал описания из энциклопедии. Стоянка находится в 2 км к северу от деревни, в долине р. Западный Буг, на песчаных холмах, в урочищах Городище и Межозерье. Открыл и обследовал в 1898 г. Н.Ф. Беляшевский. Среди находок около 200 кремнёвых предметов: наконечники стрел, скребки разных типов, острия, ножи, пилки, шлифованные каменные сверлёные топоры и топоры-клинья, фрагменты глиняной лепной посуды. Стоянка относится к мезолиту (8-5-е тысячелетия до н. э.), раннему и позднему неолиту (5-3-е тысячелетия до н. э.), раннему и среднему бронзовому веку (2-1-е тысячелетия до н. э.).

 

 

 

Беляшевский Н.Ф. Дюнные стоянки неолитической эпохи на берегах р. Западного Буга в среднем его течении // Труды одиннадцатого Археологического съезда в Киеве, 1899. М., 1901. Т. 1.

Энциклопедия "Свод памятников истории и культуры Белоруссии", Брестская область

Издательство: "Белорусская Советская Энциклопедия" имени Петруся Бровки. Минск, 1990 г.

Ю.В. Кухаренко, Памятники железного века на территории Полесья, Москва, 1961 г.

Исаенко В.Ф. Археологическая карта Белоруссии Вып. 1. Мн., 1968 г.

 

 

Материал подготовил: (c) Иван Прокопюк

Дата публикации: 15 мая 2020г.

Дата последнего обновления: 5 июня 2020г.

 

 

 

 

 

Дополнительная археологическая информация

 


 

 

Село Черск, Домачевской вол., Брестского у.

В шести верстах (прим. 6,4 км) от церкви к З. есть песчаный холм.

→   См. примерное местонахождение кладбища на карте  51.712929, 23.619465

Ветер, разнося отсюда песок, обнаруживает массу человеческих костей. По словам народа, здесь было когда-то прежде кладбище. — Старое также кладбище находится около дер. Леплевки.

В 1867 г. крестьянкой дер. Подлужа Ир. Мелянсковой найден был клад, состоящий из серебряных монет, в числе которых были: 1) Польские монеты: a) Сигизмунда III: шестигрошовики 1626 года; b) Иоанна Казимира: 30 — грошовики (Gulden), 18 — грошовики (Orthe), 6 — грошовики, медные солиды; c) Августа II: 6 — грошовик 1702 года. 2) Прусские монеты: a) Фридриха Вильгельма: орты и 6 — грошовики; b) Короля Фридриха II — шестигрошовик 1757 г.; 3) Вест-Фризский талер 1708 года; 4) Брабантский — талер Альберта и Елизаветы, без года. Клад этот местной деревенской администрацией был доставлен в Императорскую Археологическую Комиссию 177).

В Черской церкви есть рукописное славянское евангелие и апостол; обе книги — без заглавных листов. На некоторых листах находятся славянские и польские надписи XVI в. В Домачевской церкви хранится циркулярная грамота Яворского и книга визитов. (С.).

 

Село Приборово, Приборовской вол., Брестского у.

В полуверсте от причтовых, села Приборова, построек находится группа курганов, из которых были выкапываемы человеческие кости, части не окрашенных гробов, кожаные пояса и ленты и стеклянные бусы (пациорки). Некоторые из откапываемых вещей одинаковы с употребляющимися до сих пор. (С.).

 

Село Страдеч, близ р. Буга, Меднянской вол., Брестского у.

В ур. Великая Сеча р. Буг, размывая берег, постоянно обнаруживает человеческие кости; здесь же лежит камень с изображением креста и стершеюся уже, впрочем, надписью. Все это говорит о существовании в урочище старинного кладбища 178).

В том же урочище — Великая Сеча нередко были находимы разные военные принадлежности; так, раз найден был серебряный герб с такой же короной, который попал в руки евреев, в другой раз — сабля с золоченной рукояткой, которая отослана в Варшавский археологический музей. — Народ считает Великую Сечу местом битвы русских со шведами.

В церкви села Збунина есть два униатских антиминса года и служебник львовской печати 1691 года; на последнем — славянская надпись жертвователя, киноварью. Находившиеся в церковном архиве документы напечатаны в актах Виленской археологической комиссии. — В церкви с. Гвозницы хранится печать с польской надписью и изображением трех стоящих лиц, из которых среднее возлагает руки на помещающихся по его обеим сторонам, — Заслуживают также некоторого внимания старинные крест и кадило. (3С.).

 

Село Радеж, Олтушской вол., Брестского уезда.

В 1½—4 верстах (по разным сведениям) от с. Радежа, в уроч. „Збыща“, находится среди болота остров и на нем пять заросших сосновым лесом курганов. Лет сорок тому назад, во время рубки здесь леса, под корой одного дерева найдена была железная стрелка. В нескольких шагах к С. от Збыща — другое урочище „Крев“ (кровь), к котором находятся три едва заметных круглых кургана, имеющих каждый в диаметре 14 аршин и в окружности 45 шагов. По народной легенде, в урочище Збыща происходила битва (отсюда и название урочища) шведов с Ордой, а в ур. Крев были погребены убитые. В связь с этими двумя урочищами народная легенда ставит еще третье — „Гребенева града“, где будто бы происходила рада — совещание воюющих сторон о мире. — В 1882 году один из упомянутых курганов был раскапываем из любопытства отставным капитаном М. Луковцем, причем, на глубине 1 ½ аршин, обнаружен был помост из березовых кругляков, от которых уцелела впрочем одна кора, но и та рассыпалась при первом к ней прикосновении. На этом, по свидетельству местного священника. раскопка была прекращена, хотя и ниже помоста продолжалась еще насыпная земля. По другим сведениям, в кургане, кроме березового дерева, найдено было несколько ножей и некоторое подобие штыка.

В 1881 году при закладке фундамента для Радежской колокольни выкопан был человеческий череп и несколько костей замечательно больших по своим размерам; тут же найдены были часть сапога (голенище) и суконного пояса красного цвета. Все предметы снова закопаны были на том же месте.

В шести верстах от села Радежа к В., в ур. „Чемерине“, стоит ребром небольшая каменная плита в 20х12х5 куб. вершков (1 вершок = 4,4 см), на одной стороне (южной) которой высечен восьмиконечный крест.

→   См. примерное местонахождение плиты на карте  51.706786, 23.912891

Высота креста 5½ вершков, длина верхней перекладины — 1½ вершка, — средней 3⅛ в. и нижней — 2 вершка; концы креста — в виде шапок, а основание — в форме широкой подставки. Выше креста — три небольших знака в виде X, с левой стороны едва заметно что-то в роде буквы W На другой (северной) стороне плиты, в средине, опять два крестика (XX); вверху их — LII, а слева — фигура, напоминающая букву U. — По рассказам стариков, в этом месте погребено целое семейство, скрывавшееся здесь от холеры, свирепствовавшей лет 200—300 тому назад в соседнем селе Олтуше.

В 10 верстах от с. Радежа, при проселочной дороге из дер. Богуславки в поселок Отятые (д.Отяты), лежит громадный камень, от которого и вся, прилегающая к нему, местность получила название „Камень“, Камень этот имеет в длину 4 арш. (2,8 м), в ширину 3¼ арш. (2,3 м) и в вышину (считая и подземную его часть), по словам крестьян, более двух саженей (более 4,2 м); кругом окопан.

Речь идет о "Большом камне" питемском. К сожалению, он является только частью описанного в историческом источнике камня, так как в советское время (конец 1960-х - начало 1970-х гг.) этот камень был взорван (сохранились еще три более мелких обломка размерами 0,6x0,8x0,5 м, 0,4x0.3x0,2 м и 0,5x0,3x0,3  м). Сохранившаяся глыба представляет собой сероватый порфировидный гранит длиной 2,32, шириной - 1,35 и высотой - 1,46 м. Вес камня 5,9 тонн. "Большой камень" питемский находится 2,5 км к юго-западу от деревни Богуславка возле лесной дороги, ведущей к деревне Отяты. То место, где лежит камень, называют Питемской греблей, урочище - "Камень", а валун - камень на петемской гребле.

→   См. примерное местонахождение камня на карте  51.772291, 23.824946

 

Один из фрагментов "Большого камня" питемского

 

Вблизи северной части деревни Хмелёвка лежит второй валун. Он называется "Чертов камень". Его параметры - длина 2,52 м, ширина 2,15 м, высота 1,70 м, вес - 12,9 тонн. Валун является розовым среднезернистым гранитом и имеет утюгообразную форму. Правда, камень лежит не на своём первоначальном месте, ранее находился за 70 м на восток в бывшем болоте, но с помощью военных был передвинут на это место. Почему? Рассказывают, что когда валун лежал в болоте, то рос, и для того, что бы он перестал расти, его выкопали и перетянули в другое место. Очевидно, что валун мешал проведению мелиоративных работ и был передвинут.

→   См. местонахождение камня на карте  51.759282, 23.837629

 

"Большой (Чертов) камень"

 

Оба камня принесены ледником примерно 320 - 250 тыс. лет назад во время днепровского оледенения из Скандинавии. Утюгообразную форму "Большого (Чертового) камня" геологи объясняют тем, что во время движения ледника он находился в активной зоне льда. Постановлением Минприроды РБ от 18.03.2008 г. оба валуна являются геологическими памятниками природы республиканского значения.

 

В Радежской церкви есть несколько икон итальянского стиля, с славянскими надписями, художественной работы, обнаруживающей, при общем копировании, значительную дозу самостоятельного творчества; особенно заслуживают внимания иконы: Воскрешение Лазаря, Благовещение и Страждущий Спаситель. — В церковной библиотеке хранится евангелие, по-видимому, львовской печати; в приписке есть дата . В церкви села Орехова есть также евангелие львовской печати, без заглавного листа и с датой в приписке ; в архиве хранится королевский лист 1679 года. В церкви села Олтуша находится древний образ Христа Спасителя и крест ; в архиве есть королевский лист 1685 г.

В пяти верстах на С. от села Радежа, в урочище „Бабин мост“, заметны среди болота следы деревянного моста. По преданию, мост этот построен был каким-то войском, чтобы выбраться из болота, в которое его завела баба, указывавшая войску дорогу (3С.У.).

 

 

 

Ф. В. Покровский "АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА Гродненской губернии"

Печатается на основании постановления Императорского Московского Археологического Общества. Председатель Графиня Уварова, ВИЛЬНА, Типография А.Г. Сыркина, 1895 г.

Н.В. Балицевич "Малоритские древности", 2017 г.

 

Материал подготовил: (c) Иван Прокопюк

Дата публикации на сайте: 5 июня 2020г.

 

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

  

 

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2020)