Сайт г.п. Домачево

История хлебопекарни в Домачево

 


 

 

Домачево до 1956 года было районным центром, и здесь функционировал ряд крупных предприятий, которые давно уже исчезли, и со временем уходят из памяти местных жителей. И лишь старые здания напоминают о том, что здесь когда-то было.

Сегодня в центре Домачево находится лакокрасочный комбинат, но ещё помнится, как из этих стен доносился аромат вкусного свежего хлеба. Ведь здесь когда-то находилась Домачевская хлебопекарня. Свою работу она начала в ноябре 1964 года и называлась «Хлебопекарня Домачевского сельпо», директором которой был Иван Васильевич Сахарчук, а с 1968 года ее переименовали в «Хлебозавод».

В памяти своих сотрудников Иван Васильевич был в меру строгим и справедливым начальником. «Если однажды на обеде ему в руки попадался не взошедший хлеб, Иван Васильевич поднимал всех подчиненных и срочно снимал с продажи в магазинах эту партию хлеба», – вспоминает его дочь Лысенко Наталья Ивановна.

 

 

Иван Васильевич

Сахарчук

1975г.

Иван Васильевич

Сахарчук

 

 

С ноября 1980 года Домачевский хлебозавод был переименован в «Комбинат кооперативной промышленности Брестского райпо», в который входили Томашовский швейный цех и Брестский мясоперерабатывающий цех на улице Брестских Дивизий.

Ещё в довоенное время на соседней улице была основана пекарня, но к сожалению, о ней никто не помнит, лишь на старой карте можно рассмотреть, где именно она располагалась (см. на карте на английском: Old Bakery).

В Домачевской хлебопекарне насчитывалось около 85 человек: директор, заместитель директора по производству, лаборанты, тестомесы-бригадиры (отвечали за состав и выполнение рецептуры), экспедиторы (в их обязанности входило распределить хлеб по всем точкам), мастера печи (отвечали за посадку и высадку хлеба из печи), технологи, пекари, водители, кочегары, электрики и другие рабочие. В бригаде работали 10-12 человек, со временем производство немного сокращалось и количество рабочих в смену снизилось. Люди трудились здесь в 4 смены, а обслуживала пекарня весь Брестский район и Малориту. Этот участок делился на 7 зон, на каждую зону распределялись по два водителя и по два экспедитора, которые работали посменно.
Хлебопекарня в Домачево работала на полную мощность, лишь на несколько часов выключались печи для отдыха. Здесь даже выпекались торты, но только на конкурсы и выставки, потому что ей не хватало помещений для хранения изделий с кремами.

В сутки хлебопекарня выпекала 15 тонн хлебобулочных изделий. Насчитывалось около 30 наименований: сайки, булки, батоны, бублики, баранки, сушки, плетенки, халы, витушки и другое. Только хлеба пекарня выпекала 4 вида, хотя рецептуру имели на восемь видов. Ассортимент хлебобулочных изделий зависел от поставки муки.

Многие изделия были выполнены вручную, а чуть позже было внедрено дежевое (порционное) ведение теста. Как это происходило? Тесто замешивалось, подходило, его перекладывали в бункер над тестоделителем, где технологом выстраивалась масса по порциям. Тестоделитель выбрасывает тесто из дежи в округлитель, где оно принимало форму шарика. Эти шарики ставили в расстоечный шкаф на расстойку, куда подавался пар и хлеб подходил. После того, как хлеб подойдёт, его выставляли в печь выпекаться. Печи имели тупиковую конструкцию, то есть хлеб в печь посадили, он проходил по кругу несколько раз, система останавливалась и хлеб вынимали. Сначала печи работали на твёрдом топливе(на углях), а позже сделали переоснащение и тогда они стали работать на жидком топливе (на солярке).

Зам производства, Мацкевич Галина Ивановна, раскрыла весь секрет хлеба: «Он должен быть выпечен из хорошего сорта муки, вовремя замешен, дана хорошая расстойка, хлеб хорошо пропекается, становится зажаристым и красивым, но, если он перестоял, кислотность повышается и тогда хлеб не выпечь никогда. Он становится кислым и блёклым», - делится Галина Ивановна.

Сначала на пекарне использовали тарное хранение муки: мука хранилась в мешках, их выбивали, выколачивали, а мука просеивалась. Это оказалось очень важным элементом в производстве. А с 2000 года, когда было внедрено бестарное хранение муки, пекарня ощутила некоторые трудности, так как качество муки снизилось из-за того, что мука залёживалась. Муковозы привозили муку и при помощи аэрозольтранспорта она закачивалась в огромные ёмкости, а оттуда, также при помощи воздуха, поступала на линию через автовесы. Так как мука находилась постоянно в бункерах, не было возможности регулярно её просеивать.

Качество хлеба зависит от сырья, технологии и выпечки. Поэтому прежде чем начать работать с тестом, лаборанты, проводили свои анализы, проверяли муку на качество.

Один раз в месяц весь ассортимент хлебобулочных изделий отправляли в центральную лабораторию в Брест на химический анализ, где проверялись такие качества как влажность, кислотность, содержание сахара и жира. А технологическая служба следила за контролем веса (хлеб по ГОСТу весил 950 грамм, отклонения допускались 5%).

 

 

Коллектив пекарни

Коллектив пекарни

 

 

Так как хлеб – это продукт первой необходимости, соответственно и цена должна быть приемлема. Старое поколение помнит, что за 1 рубль можно было купить 5 булок. «Витушка Минская» стоила 25 копеек, а самая вкусная и самая дорогая булка «Славянская» стоила 36 копеек.

С 2000 года поменялась технология выпечки хлеба. Теперь уже стали использовать горячий способ замеса теста, так как считается, что заварные сорта хлеба усваиваются легче.

Домачевская хлебопекарня принимала участие в различных выставках областного масштаба, которые проходили в Бресте и в Минске. Привычным было занимать первые места. Также были на Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве, где Домачевский хлебозавод получил переходящее Красное знамя.

«У нас выпекали настолько вкусные хлеба, что какой бы гость не посетил Домачево, из Бреста, Украины, Польши и других мест, обязательно покупал наш Домачевский хлеб», - вспоминают местные жители.

Также пекарня регулярно принимала гостей к себе, организовывала экскурсии для учеников Домачевской школы.

Люди, которые трудились на хлебопекарне, прекрасно разбирались в своём деле, были организованными и ответственными работниками, любили свою профессию и с желанием шли на работу, так как все были заинтересованы, чтобы люди работали и зарабатывали. Каждый работал на совесть, и хлеб на пекарне в Домачево получался великолепным, потому что в него вложена душа. Невозможно ни одной хозяйке испечь хлеб вкусно, если это сделано без желания, любви и хорошего настроения.

К концу 1990-х годов пекарня пережила огромную перестройку, после чего в 2000-м году произошло сокращение производства и людей стало работать вдвое меньше. А в 2003 году хлебопекарня закрылась.

В 2012 г. в здании хлебопекарни было открыто иностранное предприятие ИООО «Ланквитцер Лакфабрик Бел» по производству лакокрасочной продукции (подробно смотрите тут: Заря над Бугом).
 

 

 

 

Автор: Алеся Пирожик

Дата публикации: 15 декабря 2019г.

 

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2020)