Сайт г.п. Домачево

Расстрел детей Домачевского детского дома

 


 

 

Домачевский детский дом был открыт в 1925 году польскими властями. В нем воспитывались сироты: дети поляков, белорусов, русских, украинцев, евреев. Количество их постоянно менялось. В 1941 году там находилось сто детей разного возраста: от грудных до 12-летних. У большинства из них не было ни родителей, ни родственников. В первый день войны в результате бомбежки погибло трое малышей, еще двое было ранено. Одно из зданий сгорело, и дети были размещены в двух оставшихся. Они спали по четыре человека на одной кровати, умирали от заболеваний и истощения.Полина Грохольская

Так же немцы забирали детей, гнали их в больницу, брали у них кровь. Потом уводили в отведенный сарай, пол которого был устлан деревянными стружками. Изможденные дети подолгу находились там. Тех, кто умирал от потери крови, закапывали возле сарая. Выжившие дети сами добирались до детдома.

Через год случилось самое страшное, всех детей вместе с воспитательницей Полиной Грохольской расстреляли. После освобождения Домачево, очевидцами трагедии (Елизавета Грачева, Антонина Павлюк, Анастасия Усова и др.) в ноябре 1944 года   был составлен акт о расстреле детей. Кстати, некоторые из них в качестве свидетелей потом присутствовали на Нюрнбергском процессе.

Вот о чем говорилось в этом документе: "23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Грохольская. Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка. На пограничной огневой точке, расположенной на расстоянии 800 метров от реки Западный Буг, автомашина остановилась, дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны...".

Известны имена нацистских руководителей Брестского округа, по чьим приказам расстреливались дети: начальник СД округа Пичман, заместители начальника СД Цибель и Герик, гебитскомиссар округа Бурат Франц, начальник жандармерии при гебитскомиссаре Длузрлейн, начальник бюро полиции округа майор Рода и Винер, Прокопчук (украинец) — шеф Домачевского района, Хае Федор — бургомистр Домачево, начальник криминальной полиции Завадский.

Также известны имена некоторых исполнителей, проводивших расстрел детей: Макс-немец, старший из группы немцев, производившей расстрел; Камецгляц — немец из группы, производившей расстрел; Фрикс — полицейский, расстреливавший детей; Фогель — из немцев Поволжья, уроженец города Энгельса; лейтенант Огиз — из города Бреста, принимавший участие в расстреле детей.

За некоторое время до массового расстрела 16 детдомовцев были взяты родственниками, 11 - розданы местным жителям, пожелавшим их приютить. Трех малолетних сыновей офицера-пограничника Василия Рослика - Володю, Женю и Гришу - спасла семья Сидора Романовича Дорошука. Дети заместителя начальника заставы Алла и Анатолий Кожуховы воспитывались в домах жителей деревни Приборово Петра Ивановича Глеха и Кондрата Михайловича Грицачука. Одного из сыновей капитана Шевченко, погибшего вместе с другими защитниками Дубицкой пограничной комендатуры, спас врач Новицкий, работавший до войны в детдоме. Выходив Леню Шевченко, находившегося на грани жизни и смерти, он передал его на воспитание семье Богуцких из деревни Кобелка. Необычная судьба у Тоси Шахметовой, сумевшей воспользоваться тем, что фашисты во время погрузки детей отвлеклись на послышавшиеся вдалеке выстрелы. Спрыгнув с машины, девочка спряталась в детском доме, после отъезда палачей ушла в лес. Долго блуждала, пока добралась до польского села Словатыче, где ее приютила крестьянская семья. А в июле 1944-го там ее нашел отец, полковник Степан Шахметов.

Задолго до сентября 1942 года все 15 еврейских детей детдома в возрасте от 2 до 12 лет были вывезены нацистами в гетто, где вскоре их расстреляли. Только 12-летней Оле (по другим сведениям, девочку звали Аня) Ковалеровой удалось избежать этой участи. Но о ее дальнейшей судьбе, к сожалению, ничего не известно.

 

Кто же такая Полина Грохольская, не покинувшая своих детей и разделившая их горькую судьбу? Аркадий Полина ГрохольскаяБляхер, бывший фронтовик, журналист, который всю послевоенную жизнь занимается поисковой работой, опрашивал жителей Домачево и близлежащих сел и столкнулся с тем, что на его вопросы о молодой воспитательнице детдома никто не мог дать определенного ответа. Не знали ни ее отчества, ни откуда она приехала в пограничный район. Долго не удавалось это выяснить. Известно лишь было, что Полина - жена офицера. Но статья Аркадия Бляхера о трагедии детского дома, опубликованная во всесоюзной газете "Красная звезда", случайно попала в руки родителей Полины - Александра Федоровича и Ольги Даниловны Грохольских. Они написали автору публикации письмо, а вскоре он поехал к ним в гости.

На Житомирщине, недалеко от Коростеня, есть село Купище. Здесь родилась, росла, училась украинская девочка Поля, которую все называли Павлинкой. В учительской школы сохранилась пожелтевшая фотография ее однокашников, окончивших вместе с Павлинкой седьмой класс. Некоторые из них после военного лихолетья стали преподавателями. А вот самой Полине не довелось... Хотя после окончания семилетки она поступила в Житомирское педагогическое училище. В мае 1939 года юная Полина вышла замуж за нового директора Купищенской школы Степана Козаченко. Через полгода им пришлось расстаться, потому что Степана призвали в армию и отправили на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. Окончив его, он получил назначение в пограничный Брест.

15 июня 1941 года Полина выехала к мужу, но на границе ее застала война. Пробираясь от села к селу, молодая женщина собрала вокруг себя ребятишек, чьи родители погибли в первые дни войны. Она стала для них заботливой мамой. Находиться с детьми в Бресте было очень опасно, и Полина решила вместе с ними уйти из города. Голодные и измученные долгой дорогой они пришли в Домачево. Полина устроила ребят в детский дом, а сама осталась работать в нем воспитательницей. Но им не суждено было уберечься от беды... Вместе с детьми погибла и 20-летняя Полина Александровна Грохольская.

Известно, что майор Козаченко - муж Полины - вместе с армией-освободительницей летом 1944-го вернулся в Брест, но так и не смог ничего узнать о жене. А вскоре он погиб на территории Польши. Много лет назад, в 60-ых годах, приезжал в город над Бугом отец Полины Александр Федорович. Он встречался с людьми, знавшими и помнившими его дочь.

 

23 сентября 1960 года на развилке дорог Брест-Леплевка-Домачево появился обелиск со звездой, на котором была высечена надпись: "Из поколения в поколение вашу светлую память будут чтить все советские люди".

 

            

Старый памятник расстрелянным детям 1960 г.п. (фото 1972г.)

 

Через много лет в 1987 г. скульптор Анатолий Солятицкий у поворота на Домачево создал монумент скорби, назвав "Протест"- бронзовые изваяния детей с поднятыми в мольбе руками. А на лесной поляне, на месте расстрела детей и их захоронения (в других источниках сообщается что останки убитых детей после войны перезахоронили на месте памятника "Протест"), высился лишь деревянный крест. Именно туда из года в год приносили цветы местные жители. Лишь в 2005 г. на могиле поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших детей и воспитательницы Полины Грохольской. Он сооружен по эскизу девятиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук.


 

           

Монумент "Протест" 1987 г.п. и памятник на месте расстрела 2005 г.п.

 

 

 


Источник: газета "Вечерний Брест"

Дополнения: Иван Прокопюк

 

Дата публикации: 2007г.

Последнее обновление: 8 ноября 2019г.

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2019)