Сайт г.п. Домачево

Из Домачево в Кейптаун: история сестёр Лерман

 


 

 

В наши дни в Домачево мало что напоминает об уникальном и богатом прошлом местечка. Поселение у реки Западный Буг на протяжении нескольких столетий являлось домом для представителей многих народов. Соседями для поколений белорусов стали украинцы, русские, поляки, выходцы из голландских и немецких земель. Издавна проживали здесь и евреи, которые составляли большинство населения Домачево. Такие местечки они называли «штетлами». Самобытный мир небольшого штетла Домачево был уничтожен в огне Второй мировой войны в сентябре 1942 года. Однако еще за два десятилетия до этого еврейская община оказалась на грани полного уничтожения.

 

После Первой мировой войны по территории бывшей черты оседлости прокатилась волна погромов. Беда не обошла стороной Прибужский край. В одну из августовских ночей 1920 года сотни евреев Домачево были убиты, а их дома сожжены. Пламя горящих построек было настолько ярким, что его свет освещал ночное небо. Уцелевшие назовут те события «пылающей ночью». Одними из тех, кто остался в живых, были сестры Лерман. Старшей Деворе в ту ночь было 11 лет, а ее сестре – на три года меньше. В огне погрома маленькие девочки потеряли всех своих родных. Как вспоминала сама Девора, своим спасением они обязаны соседу-христианину, который, рискуя своей жизнью, спрятал детей. После «пылающей ночи» сиротки были отправлены в детский дом в Пинске. Надежды на светлое будущее не оставалось. Но вскоре судьба даст им возможность начать новую жизнь…

О трагедии, произошедшей на обломках Российской империи, стало известно во всем мире. Евреи разных стран не остались в стороне и протянули руку помощи своим собратьям. «Тот, кто спасет жизнь, тот спасет целый мир» — именно так гласит Галаха (религиозный закон). Исаак Охберг станет человеком, который спасет не один, а двести маленьких «миров». Переехав в конце ХIХ века из Киева в Южную Африку, он организовал свое дело по продаже древесины из Капской колонии. Охберг пользовался авторитетом среди членов диаспоры, являлся руководителем Южноафриканского еврейского совета депутатов. В 1921 году уроженец Российской империи организовал сбор денег для перевоза детей-сирот из районов, пострадавших от войн и погромов. В том же году Исаак Охберг отправился в Варшаву, откуда и началось его путешествие по территории Полесья и Волыни.

Меценат в течение двух месяцев на повозке, запряженной лошадьми, переезжал от города к городу в поисках детей-сирот. Перед Исааком стояла очень непростая задача – кого из детей взять с собой в Африку. Правительство южноафриканского государства разрешило привести лишь 200 здоровых и сильных детей. По городам и местечкам ходила молва о филантропе. Дети с нетерпением ожидали встречу с «человеком из Африки». Одним из городов, который посетил на своем пути Охберг, стал Пинск. Здесь было настолько много осиротевших детей, что пришлось открыть три еврейских детских дома. В одном из них «человек из Африки» встретил сестер из Домачево и предложил Деворе и Нехаме отправиться с ним.

Старшая, скучающая по своему дому и семье, не хотела покидать родные края. Однако младшая Нехама, считавшая этот переезд своеобразным приключением, уговорила сестру все же принять предложение. Так домачевские девочки попали в число двухсот детей, которых Охберг в августе 1921 года перевез из Варшавы сперва в Лондон, а уже оттуда на теплоходе в Кейптаун.

Спустя месяц пути в сентябре 1921-го теплоход прибыл к месту назначения. Евреи города устроили торжественную встречу для прибывших. Южная Африка стала новым домом для сироток. Спасенных Охбергом детей было слишком много, чтобы разместить их всех в детском доме Кейптауна. 76 ребят пришлось отправить в Йоханнесбург. Сестры Лерман остались в Кейптауне. Они посещали школу Розы ван Гелдерен. Вскоре девочек разлучили. Младшую Нехаму удочерила богатая нееврейская семья. Малышка очень быстро освоилась в новом доме и пыталась забыть свое прошлое. Она даже решила взять себе новое имя Наоми. А вот старшая Девора была очень огорчена поступком своей сестры.

К сожалению, в дальнейшем их жизненные пути разошлись. Девору удочерила семья Каплан. Ее новые родители были добрыми людьми, но девочка не смогла поступить, как ее сестра, и не отказалась от имени и фамилии.

Девора Лерман прожила долгую и счастливую жизнь, но так и не смогла забыть Домачево и огонь трагической ночи. Удивительная история спасения Деворы была записана и опубликована в 2006 году ее невесткой Линдой Пресс Вульф в виде книге «The night of burning: the Devora’s story». Книга получила положительные отзывы критиков и была отмечена рядом наград.

Сестры Лерман были не единственными, кому пришлось покинуть Домачево из-за войн и катастроф. В наши дни по всему миру живут сотни выходцев из Домачево и их потомков. У каждого из тех, кто покинул родное местечко, был свой жизненный путь. Начало этих путей лежит в Домачево. В своих мемуарах они с теплотой вспоминают родной дом у реки Западный Буг и передают память о нем потомкам.

 

 

 

Виктория Карпук, Кирилл Гавриленко

Источник: газета "Заря над Бугом"

Дата публикации: 20 апреля 2021г.

 

 

Дополнительно:

→   Гетто в Домачево

→   Расстрел детей Домачевского детского дома

 

 


 

 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

  

 

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2021)