Сайт г.п. Домачево

Великая Отечественная война 1941-1945гг.

 


 

 

В 4 ч. утра 22 июня 1941 г. пограничники 15 заставы первыми приняли на себя  удар от немецких захватчиков. Большинство пограничников героически погибли.

23 июля 1941 года были расстреляны 7 евреев, 25 июля — 29, среди которых были и руководители общины. По другим свидетельствам, в Домачево и близлежащих деревнях сразу же после прихода гитлеровцев были расстреляны 40 евреев.

В августе 1941 года в Домачево был создан юденрат. 1 ноября 1941 года немцы создали гетто, в котором до 20 сентября 1942 г. было убито около 2700 евреев.

23 сентября 1942 г. немцы расстреляли 54 ребенка Домачевского детдома вместе с воспитательницей П. Грохольской.

 

Домачевские бои

Во время немецко-фашистской оккупации в Домачево был размещен гарнизон. Фашистские гарнизоны являлись олицетворением политики запугивания и насилия, были опорными пунктами безопасности тыла войск, экономического грабежа. Около 150 солдат вермахта располагались в 400 м от поселка в двухэтажном школьном здании из кирпича, приспособленном для круговой защиты. Около 100 солдат полиции и жандармерии располагались в наиболее сильных зданиях в центре поселка. На железнодорожной станции Домачево (ныне это станция Липинки), которая в 3 км от поселка, гитлеровцы возвели укрепления, хорошо ее охраняли.

В рамках операции «Рельсовая война» в ночь на 23 октября 1943 г. партизаны отрядов имени Ворошилова (командир В. М. Гребенев) и имени Жукова (командир В. В. Катков) бригады имени Сталина, сделали нападение на товарную станцию ​​Домачево. Взорвали возведенные укрепления, разрушили станционное оборудование, сожгли эшелон (25 вагонов) с рожью и картофелем, который был предназначен для отправки в Германию. Уничтожили 18 гитлеровцев.

Подготовка к разгрому гарнизона в Домачево велась около трех недель. Большая заслуга в сборе развединформации принадлежит Александру Семеновичу Гасюку, жителю деревни Дубица. В операции участвовал отряд имени Ворошилова под командованием Василия Николаевича Гребенева. В ночь на 22 ноября 1943 года, группа прикрытия, перекрыла шоссе Брест - Влодава на перекрестке дорог из деревень Леплевка и Дубица, сделали засады на дорогах со стороны деревень Томашовка и Словатичи. В 4 часа ночи по сигналу белой ракеты сковывающая группа (рота Р. П. Шупикова) плотным огнем парализовала противника в здании школы. Штурмовые группы (роты Л. С. Гуляева, И. Д. Калугина, Л. Корнелюка, С. А. Сарабаева) стремительным броском захватили жандармерию, полицейский участок и укрепленные учреждения оккупантов (мельница, баня). До 6 часов утра партизаны овладели поселком.

В результате боя были уничтожены помещения гарнизона, в которых сгорело оружие (5 пулеметов, 4 автомата, 15 винтовок, патроны). Захвачено оружие (пулемет, 20 винтовок), обмундирование, 200 голов крупного скота, питание, которое оккупанты награбили у населения. Партизаны вывели из строя 55 (из них 33 убитых) гитлеровцев, потеряли двух человек убитыми и трех ранеными.

Разгром гарнизона сузил оперативно-тактическое пространство противника, сорвал военные и экономические планы, имел большое значение для пополнения партизанами запасов оружия, боеприпасов и продовольствия. В борьбе с вражескими гарнизонами партизаны проявляли исключительное мужество и отвагу.

В 1965 году в 2 км от д. Мокраны Малоритского района насыпан Курган Славы в честь подвигов партизан бригады имени Сталина. На месте дислокации отряда имени Ворошилова в 5 км от д. Гвозница Малоритского района установлен обелиск. Бывший командир бригады имени Сталина С. Х. Арзуманян написал книгу воспоминаний «Земля пылает» (1974), в которой рассказал о подвигах партизан на Брестчине, о разгроме гарнизона в Домачево.

Данная операция вошла в историю под названием "Домачевские бои" 1943г.

Домачево было освобождено 22 июля 1944г.

 

 

 

Материал подготовлен в в 2018 г. Брестской областной  библиотекой имени М. Горького.

Автор: Сухопар Владимир Васильевич

 

 

 

 

Осколки в стене колокольни церкви Св.Луки в Домачево (2015г.)

Автор: Иван Прокопюк

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY 21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки... Rating All.BY

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2019)