Сайт г.п. Домачево

Встреча президента Игнация Мосцицкого в Домачево

 


 

 

30 июня 1928 г. президент Польши Игнаций Мосцицкий (Ignacy Mościcki)  торжественно посетил Домачево, а так же колонию Нейдорф.  До этого с утра президент побывал г. Бресте. Там ему был устроен торжественный парад в Брестской крепости. После обеда того же дня президент Мосцицкий на машине отправился в Домачево, что бы лично увидеть жизнь простой Полесской деревни.

В статье "Как полесская деревня приветствовала президента Республики Польша" ("Jak wieś poleska witała Pana Prezydenta Rzeczypospolitej") от 5 августа 1928 г. в еженедельнике "Полесье" ("Polesie") сообщалось, что "в Домачево люди в качестве приветствия построили красивые ворота, украшенные цветами и знаменами". У триумфальных ворот президента приветствовал "с хлебом и солью с Полесского двора" войт гмины Домачево Эдуард Зелент Павловский. Дети из местных начальных школ, расставленные длинными рядами с флагами национальных цветов, подарили гостю цветы. Около ворот собралось большое количество людей из ближних и дальних окрестностей, а в это время играл оркестр пожарных частей из Домачево и  Славатыч. Затем президент пешком прогулялся по местечку, красиво украшенному берёзами, посетил детский дом, где его стихами приветствовали дети.

 

       

Встреча президента Игнация Мосцицкого в Домачево 30 июня 1928г.

На фотографиях: войт, кс. П. Татаринович, пастор лютеранской общины, жители Домачево и колоний Нейдорф-Нейбров

 

 

Из детского дома Игнаций Моцицкий отправился в колонию Нейдорф-Нейбров. Там так же были установлены триумфальные ворота. С одной стороны были расставлены мужчины, с другой женщины. Президент проезжал среди радостных криков в его честь, направляясь в дом приходского священника (do plebanii). Там его встретил местный священник, о. Лодвиг, от имени населения, которое прибыло сюда из Кашубии в 17 веке, а также общественных организаций - Сельскохозяйственного кружка "Łan", Евангелического Кредитного Кооператива и Молочного кооператива.

Своё присутствие в Нейдорф-Нейброве Игнаций Мосцицкий и его члены окружения отметили записями в памятной книге. На прощание местная молодежь предложила гостям клубнику.

 

       

Встреча президента Игнация Мосцицкого в колонии Нейдорф 30 июня 1928г.

На фотографиях: войт, пастор лютеранской общины, жители колоний

 

 

После недолгого пребывания в костёле и молитвы перед алтарём, президент посетил станцию ​​по разведению скота, организованную Воеводской ассоциацией сельскохозяйственных кругов. Информацию ему предоставлял инспектор по животноводству Константин Трояновский. После показа президент Мосцицкий выразил свою признательность нескольким хозяевам, владельцам самых красивых животных.

Автор уже упомянутой статьи "Как полесская деревня приветствовала президента Республики Польша" отметил, что президентская выставка крупного рогатого скота была очень интересной: "Он разговаривал с крестьянами, спрашивая о преимуществах коров: " А сколько она даёт молока? А чем кормите?", "Вы любите вашу корову?" - спросил он хозяйку. "Так мы же её любим, а она любит нас" - охотно ответила женщина. "Всю семью кормит" - добавил муж, ревнуя, что президент разговаривает только с женой. Трогательный момент был когда президент остановился возле крупного рогатого скота и его седовласого хозяина из Нейброва - Михала Баума-Асбума. Старик хотел поговорить, но от сильного переполнения эмоциями он не смог сказать ни слова, только слёзы, как горох катились по его вспаханному морщинами лицу. Президент, одинаково тронутый происходящим, пожимая старику руки, сказал: "Мы оба старые, не беспокойтесь, я желаю вам всего наилучшего в работе ..."

На обратном пути в Брест возле триумфальных ворот Игнаций Мосцицкий поблагодарил члена выставочного комитета гр. Бессера, а руководителю детского дома подал 500 злотых.

На второй день пребывания президента в Полесском воеводстве был запланирован визит в г.Пинск.

 

 

Так же хочется отметить, что приезд президента в колонии носил и "политический" характер. По программе "полонизации" колонии Нейдорф-Нейбров, без согласия на то местных жителей, были переименованы. Так, колония Нейдорф была переименована в Мосцице Дольне, а колония Нейбров в Мосцице Горне, что переводится как Мосцице Верхнее и Мосцице Нижнее. По одним источникам переименование было в том же 1928 году, по другим в 1930-м. По рассказам старожил народ был крайне возмущен и зол на власти за такое деяние.

 

 

 

Материал подготовил: Иван Прокопюк

Источник: "Echa Polesia" polesie.org

Дополнения: Иван Прокопюк

Перевод с польского: Иван Прокопюк

Дата публикации: 20 июня 2020г.

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2020)