Сайт г.п. Домачево

Имена в истории Домачево

 


 

 

Мельничук Федор Харитонович

 

Родился 20.09.1920 года в Херсонской области, где семья, плюс все жители окрестностей д. Радваничи, находились в беженстве с 1915 года. По документам местом рождения является д. Малые Радваничи, Брестского уезда, Гродненской области. Детство прошло на родительском хуторе Ляды, близ д.Радваничи, ~22й км. Семья родителей Федора имела 4 детей, три сына, Максим, Николай, Федор и младшая дочь-Евдокия. Хуторская жизнь крестьян – это тяжелый физический труд. С 13 лет Федор «ходил» по деревням,- тачал и ремонтировал обувь.

По записи в учетной карточке члена КПСС с 1935 по 1939 год работал сапожником в мастерской частника.

Его можно назвать первым пограничником Домачевской заставы, в те времена его так и называли (со слов родственников). Он являлся ее организатором.

Дом, ставший его первым домачевским жильем, находился блико к пограничной полосе, заставе. Может быть, поэтому в своем позднем пенсионном возрасте он любил сидеть на берегу небольшого пруда или лежать там в траве,- у огорода за мостом. Никто не знает какие мысли - воспоминания навевали ему места его первого домачевского жилья.

Есть история начала ВОВ для их большой семьи, их раскулачивали, они уже «сидели на узлах», вывоз был назначен на 22.06.1941г.

Историй от самого Федора не слышали даже дети, внуки, не более кратких дежурных выступлений на встречах с ветеранами, со школьниками. Сдержанность, скромность, душевная боль, житейский разум? Опыт жизни, когда с раннего детства менялись ценности общества, и из чувства сохранности семьи, высокой порядочности оберегом родных являлось молчание…

Великая Отечественная война началась в его 20 лет. В г.Бресте на углу нынешних улиц Пушкинской и Советской существовало кафе, хозяином которого был Федор Мельничук (со слов родственников – очень хотелось бы найти какие-то факты данного периода жизни дедушки). Из этого кафе в лес к партизанам поставлялись не только продукты питания, но и главный «продукт» - взрывпакеты, которые изготавливались в подвале, а также медикаменты.

Когда немцы достаточно близко «приблизились» к разгадке тайны углового кафе, пришлось срочно идти в лес, в партизанский отряд имени М.Н. Чернака, - по приказу оттуда. Отряд входил в состав бригады им. И.В. Сталина Брестской области. Старший брат дедушки Максим также находился в отряде. Здесь Мельничук Федор был командиром диверсионной группы. В наградном листе (копия получена из национального архива Республики Беларусь) о представлении к ордену Красной Звезды читаем следующее: «…тов. Мельничук - смелый и отважный партизан. До прихода в отряд работал связным, много помогал партизанам оружием и…, ходил на железную дорогу. За короткий период в отряде, находясь в диверсионной группе - спустил под откос 3 вражеских эшелона. Пробравшись в г. Брест, взорвал здание, где находилось 60 немецких офицеров, в результате чего 28 офицеров убито и большое количество ранено. В д. Пугачево втроем с товарищами ворвались в помещение, где находились мадьярские офицеры, и уничтожили 3 офицеров, затем под сильным огнем отошли без потерь. Находясь на боевом задании при взрыве вражеского эшелона т. Мельничук тяжело ранен осколками мины врага. За проявленную отвагу и бесстрашие товарищ Мельничук достоин высшей награды ордена «Красной звезды». Подписи командира отряда-Козырева и комиссара отряда Арзуманяна. По данному наградному листу Указом Верховного Совета СССР был получен орден Красного Знамени.

В тяжелое для всех время лихолетья Федор был бесстрашным, дерзким и умным. После ВОВ уходил от рассказов о войне. Он награжден множеством боевых наград, среди которых ордена боевого Красного Знамени, Отечественной войны, медали.

О Ф.Х. Мельничуке можно прочесть в книге С.Х. Арзуманяна «Земля пылала». Сумбат Хачутурович рассказывал в районе празднования 25 - летия Великой Победы, что Федор- был самым дерзким и бесстрашным в отряде, и только он умудрялся ночевать вне землянки в кожухе на снегу.

Одним из послевоенных подарков для Ф.Х. Мельничука были фотографии взорванных им, и уже восстановленных в мирное время, мостов. Его схема взрывов была такой (по воспоминаниям) - сам (вместе со взрывчаткой) садился в «приговоренный» поезд, выпрыгивал из него на ходу перед взрывом. Последним стал Кобринский мост. Сев в поезд на вокзале, он выпрыгнул перед мостом, взрыв произошел на мосту! Но под Федором взорвалась мина, осколками которой перебило ноги. Его спасали и от немцев и от страшного ранения. Его друг, Владимир Горщарик, был тогда рядом с ним и у ж/д пути, и у той подводы, на которой везли дедушку. Он остался другом на всю жизнь независимо от разных мест жительства. Слух о том, что «Федю ранили» бежал впереди подводы, на которой его везли, - Пожежин, Ляды ,отряд. К нему вызвали самолет с «Большой Земли». Самолет прилетел. В июле 1944 года вернулся в родные места после полугодового отсутствия. Три месяца лечения в эвакогоспитале г. Щорса Черниговской области оставили в ноге порядка 30 осколков. Еще три месяца Ф.Х. Мельничук проработал оператором ст. Сновская Гомельской железной дороги.

С августа 1944 по август 1945 г.г.- управляющий Малоритским раймаслопромом, затем до февраля 1951 года -управляющий Домачевским раймаслопромом.

Домачево в те времена был районным центром. Домачевский маслозавод в то время выпускал даже твердые сыры. Здесь встретил свою будущую жену Полиночку, Степанюк Пелагею Степановну. Семья создалась июне 1946 года.

В этом же году Мельничук Федор был самым молодым участником Всесоюзного совещания молочной промышленности в делегации Белоруссии.

Приглашали его на работу в Москву, но уже был построен собственный дом, который «не позволил» силой своего притяжения оторваться от родной Земли.

1951-1958гг.- первый председатель укрупненного колхоза имени Жданова д. Борисы Домачевского района. Он любил людей, они отвечали ему взаимностью. Был случай, когда начальство хотело снять его с должности председателя, колхозники написали письмо И.В.Сталину и, отстояли на собрании, когда «начальство привезло» представлять нового председателя.

1958-1961г.г.- очное обучение в Могилевской Совпартшколе (среднее образование.)Минскую высшую совпартшколу позже окончил заочно в 1967 году.

С июля 1961 года работал в д. Дуричи (сегодня это д.Знаменка) управляющим соответствующим отделением Совхоза «Домачевский», «Знамя».

С марта 1965 года по июль 1973 - председатель Домачевского поселкового совета. Затем бригадир комплексной бригады совхоза «Домачевский» в д. Дубок (1973-1981г.г.). «Черск упал на колени, как тот конь, и уже не встал» - говорили после его ухода из бригады. Последнее место служения Родине – сторож санатория «Берестье», там у старой сторожки и сегодня шелестит листьями аллея, посаженая моим дедушкой.

Имел правительственные награды и за труд, в том числе, Орден Знак Почета, Орден Трудового Красного знамени, медаль «За трудовую доблесть».

Любил Землю. Где бы ни был - сажал деревья: на площади в Домачево и в сквере, когда был председателем; в санатории - ряд лип, рябин, дубов; липа у подъезда моего дома в Бресте. В саду Домачевского дома росли деревья с 3-5 сортами яблок на одном дереве, осталось 3 дерева с 2 сортами. Помню полные корзины яблок, которые дедушка просто выставлял за ворота, чтобы люди угощались.

Из мирской жизни он ушел на 80 году жизни, будучи седым, маленьким дедушкой на одной ноге, плохо видящим.

Он был добрым, доверчивым, умеющим выслушать любого человека и любящим людей.

 

 

(2011) Уткина Евгения

Дата публикации: 12 августа 2019г.

 

 

 


 

 

Баглай Роман Демьянович

 

10 октября 2009 года после многолетнего тяжелого недуга на 82-м году жизни умер видный ученый Сибирского отделения, Заслуженный ветеран СО РАН, удостоенный почетных знаков «Серебряная сигма» (в ознаменование 50-летия СО РАН) и «За труд на благо города» (в ознаменование 115-летия со дня основания Новосибирска).

Он родился 9 ноября 1927 года в селе Кабёлка Брестской области в Белоруссии. Получив в 1959 году как выпускник Львовского политехнического института официальное направление в СО АН СССР, в Новосибирск, он более 40 лет творчески трудился в Институте автоматики и электрометрии, внеся в его достижения весомую лепту.

Ценен его научно-технический вклад в электрометрию, автоматику и оптику. В институт он был принят старшим лаборантом, но уже через год назначен старшим инженером, а к 1963 году самостоятельно (без научного руководителя) подготовил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук «Анализ и синтез широкополосных усилителей постоянного тока с преобразованием спектра сигнала», которую блестяще защитил. Эта работа легла в основу выпущенной в 1965 году Сибирским отделением издательства «Наука» монографии Р. Д. Баглая «Усиление слабых сигналов произвольной формы» (ее ответственным редактором стал основатель института К. Б. Карандеев), а запатентованные молодым ученым изобретения позволили рижскому промышленному предприятию на несколько порядков повысить чувствительность выпускавшейся им радиоэлектронной измерительной аппаратуры. И неудивительно, что Роман Демьянович был назначен и одним из докладчиков на специальном, «отчетном» (состоявшемся в г. Львове в 1965 году) научном семинаре Института автоматики и электрометрии и двух львовских институтов, поделившихся с Новосибирском своими кадрами.

Результаты дальнейшей работы Р. Д. Баглая обобщены им в его докторской диссертации «О некоторых новых математических методах и технических средствах для решения обратных задач в системах радиоэлектроники и оптики» (защищена им в 1983 году). В процессе этой работы Роман Демьянович разработал для горьковского предприятия Минрадиопрома уникальные методику и аппаратуру измерения нелинейных параметров электрических цепей, а в институте сумел подтвердить теоретические предположения о развитии быстропротекающих процессов в экспериментах по электрическому взрыву проводников. Сформулированные Р.Д. Баглаем инженерно-конструктивные физико-математические теоремы (защищены в 1983 году) были заинтересованно встречены такими видными математиками, как академики А. С. Алексеев, М. М. Лаврентьев и А. Н. Тихонов. Недаром руководство Вычислительного центра СО АН СССР организовало специальный двухнедельный научный семинар для своих сотрудников, пригласив Романа Демьяновича детально ознакомить их с его докторской диссертацией.

Создав в институте лабораторию прикладной математики, реальными научными делами Р. Д. Баглай добился апробации ее плановых заданий по классификационному академическому разделу «Математика» (раньше институт такой возможности не имел), подключения этих заданий к финансированию по программе «Сибирь» (в итоге беседы с ак. А. А. Трофимуком) и весомой хоздоговорной финансовой и информационной поддержки этих работ со стороны Миннефтегазпрома СССР (в итоге беседы с В. С. Черномырдиным, в то время замминистра). Результат работы, выполненной лабораторией, был принят министерством для практического использования Тюменьнефтегазстроем путем компьютерного прогнозирования надежности функционирования строившихся магистральных газопроводов в Северо-Западной Сибири.

Роман Демьянович был хорошим педагогом, внимательным и проницательным научным консультантом и строгим научным критиком и рецензентом. Мы знаем также, что он был примерным семьянином — любящим мужем и заботливым отцом.

Вместе со всеми ветеранами и коллективом ИАиЭ СО РАН, глубоко скорбя об ушедшем от нас талантливом и трудолюбивом товарище, выражаем соболезнование жене Зинаиде Германовне, дочерям, сыну, внукам и близким покойного.

Кремация его тела состоялась 11 октября с.г. Урна с прахом покойного в соответствии с его предсмертной волей предана земле на его родине, в Белоруссии, в селе Домачево Брестской области.

 

 

Дом в котором родился и вырос Роман Баглай (д. Кобёлка)

Фото: Антонина Гурщенкова (2019)

 

 

 

Коллеги по работе в ИАиЭ СО РАН:
Г.П. Арнаутов, Л.Д. Гик, Ф.Б. Гриневич,
В.В. Ефименко, В.М. Ефимов, Ф.А. Журавель,
Ю.Н. Золотухин, С.Н. Касьянова, Г.А. и Э.Л. Кащеевы,
В.С. Киричук, И.Ф. Клисторин, И.И. Коршевер,
Э.Г. Косцов, В.А. Красиленко, С.А. Кузнецов,
В.К. Малиновский, Т.Н. Мантуш, Е.С. Нежевенко,
Ю.Е. Нестерихин, В.И. Никулин, Б.Н. Панков,
О.И. и Н.Г. Потатуркины, Б.М. и Н.Д. Пушные,
Г.И. Салов, А.И. Скурлатов, В.С. Соболев,
К.М. Соболевский, П.Е. Твердохлеб,
Ю.В. Чугуй, А.М. Шалагин, А.М. Щербаченко и др.

 

 

Источник: http://www.sbras.ru/HBC/article.phtml?nid=523&id=24

 

 

 


 

 

 

Татаринович Петр (псевд. Пётра Задума; 02.06.1896, д. Гайнин Слуцкого уезда - 03.09.1978, Рим), католический священник западного обряда, доктор теалогии, педагог, издатель. В 1921 г. получил священническое посвещение.
  После этого исполнял душпастырскія обязанности в разных местностях Пинской епархии: в Новогрудке, Барановичах, Домачево на Брестчине (1927-1932) и Столине (1932-1938). В Домачево построил Католический народный дом (сегодня - Клуб), плебанию (дом священника) и достроил еще один алтарь в самом кастёле. Был сторонником введения в кастёле в Беларуси белоруского языка. Во время немецкой оккупации жил в Варшаве, излогал основы религии в белоруской школе. С 1945 г. - в Риме. Закончил Восточный институт, защитил докторскую десертацию 1;Св. Кирилл Туровский и его доктрина аскетическая 7;. Основал и выдавал журнал Знич 7; (1950-1975), основал белорускую сэкцыю 1;Радио Ватикана 7;. Перевел на беларуский язык Новый Завет и роман Генрика Сенкевича 1;Quo vadis? 7;.
   (Источник: Левон Юрьевич. Литературное движение на эмиграции. Минск, БГА, 2002.)

 

 

 


 

 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2019)