Сайт г.п. Домачево

Наводнения в Домачево

 


 

 

Наверное, многим приходилось слышать от своих родителей, дедов и прадедов рассказы о регулярных весенних разливах Буга. О том как возле Кацов через асфальтированную дорогу по ул. Октябрьской перетекала вода. О том, что вся пойма Буга была затоплена водой, а пограничники плавали на лодках и машинах-амфибиях. Часто наводнения случались летом и даже осенью. К счастью, все эти невзгоды прекратились в 1985 г.  после строительства 8 километровой дамбы.  В масштабах Домачево это был по истине грандиозный проект. Одних только мелиоративных каналов, начиная от д.Подлужье и до самой таможни, было выкопано более 30 км. Именно за эти 1,5 года строительства были окончательно стерты следы старинной колонии Нейбров (после 1928 г. - Мостице Гурне). Исключение составил один картофельный погреб, лютеранское кладбище и дом возле него (сгорел в 2005 г.).

У поляков за Бугом такой дамбы нет. В результате чего жители многих деревень страдают от половодья. А именно, деревня Новосёлки, Теребиски, Яблочна (монастырь), хутор Каролина и половина уцелевшей колонии Нейдорф называемой сегодня Мостице Дольне (в 1928 г. в целях "полонизации" колония была переименована). Жители перечисленных деревень издавна привыкли к разливам Буга и всегда строили свои дома на небольших возвышенностях, а если таковых не было, тогда они отсыпали их сами или же сооружали свои дома на высоких бетонных столбиках. При всём этом, примерно раз в 10-15 лет, поляки страдают от сильных половодий. Последние сильные наводнения были в 2013 и 1998 г. Еще более сильное наводнение было в октябре 1974 года. Тогда военные на плавающих понтонах помогали спасать колхозный скот, а приграничная полоса была практически уничтожена. Так же есть информация о сильном наводнении в 1978 г.

 

Наводнение 2013 года в окрестностях

д. Славатыче

Фото: dziennikwschodni.pl

Наводнение 2013 года в

Мостицах Дольных (Нейдорф)

Фото: dziennikwschodni.pl

Наводнение 2013 года в

Мостицах Дольных (Нейдорф)
Фото: dziennikwschodni.pl

 

 

→   См. дополнительные фотографии наводнения 2013 года

 

 

К сожалению, один раз в 100 лет случались очень сильные наводнения, в результате которых людям наносился непоправимый урон. "Большая вода" смывала дома и целые усадьбы, уничтожала поля и сады. Вдобавок происходили глобальные изменения русла реки, которые делили людские поселения на части. Сегодня нам кажется, что сооруженная дамба уверенно защищает наше Домачево от таких невзгод, но это не совсем так. Позже мы расскажем об этом, а пока для большего понимания сути проблемы, давайте взглянем на историческую хронику в которой есть подробное описание о данных событиях.

В старинном журнале под названием "Сельскiй Вѣстникъ" за 1898 г. есть уникальная статья от местного жителя Домачево, который подробно рассказывает о жизни в Домачево и близлежащих  колониях голендров. Приведём фрагмент статьи:

 

Река Буг, которая имеет свои истоки в горах, каждую весну, а иногда летом и осенью заливает колонии, особенно нижнюю - Нейдорф, подмывает дома, размывает сады и огороды, и возделанные земли сносит или же засыпает песком. В такую пору жители переходят на вышки домов и передвигаются только на лодках. Особенно сильные наводнения начались с 1895 года, когда было построено шоссе, которое перегородило реку: вода тогда прибыла на полтора аршина выше своей прежней весенней высоты, попортила строения, истребила много имущества, снесла одну целую усадьбу и образовала на том месте приличный пруд, в котором теперь ловят рыбу. Вода только тогда пошла на убыль, когда размыла в трех местах насыпь шоссе, которая мешала свободному течению.

 

Данное наводнение за 1895 г. не является самым мощным из всех задокументированных. Есть сведения, что в 1821 г. было особенно сильное наводнение, последствия которого видны даже на старинных картах. Именно тогда Буг изменил свое русло сместившись на 1,5 км на восток, разделив тем самым колонию Нейдорф на две части. Протяженность нового русла составила около 6 км. Протяженность "сброшенного", т.е. старого русла, так же составляла 6 км. Деревня Новосёлки и хутор Каролина до наводнения находились правее Буга, а после наводнения стали левее Буга, т.е. за Бугом. С тех пор в окрестностях данных деревень р. Буг больше не меняла своего русла.

Так же следует напомнить, что наше Домачево основано на старом русле Буга. Сегодня неизвестно когда конкретно Буг изменил его. На картах 18 века Буг не протекает в Домачево, а течет возле д. Кузавка, Славатыче, Лишна и Новосёлки. Соответственно в Домачево Буг протекал в 17 или 16 веке, но в те времена Домачево еще не существовало.

Ранее мы упоминали, что благодаря дамбе сегодня есть уверенность в защите Домачево от наводнений, да и сама тема разливов Буга по сути стала историей. К сожалению в данной теме не все так гладко.

Во время сильного разлива Буга в далёком 1998 г. от пограничников Домачевской заставы поступала информация, что был отдельный участок дамбы где оставалось буквально пол метра для того что бы вода начинала перетекать через дамбу, т.е. была вероятность размыва дамбы. Возможно в те времена, а это были "Лихие 90-е", были предприняты какие-то меры по наращиванию высоты дамбы в проблемном участке, но это маловероятно, т.к. для этого требовалось наличие дорогостоящей спецтехники.

Никому не секрет, что природные холмы подвержены разрушению, а искусственные разрушаются намного быстрее. На дамбу воздействует множество факторов, которые меняют ее рельеф. В связи с искусственным происхождением дамбы с годами она даёт усадку, т.е. теряет высоту. К данному фактору необходимо добавить воздействие ливней, животного мира (например кроты и даже муравьи), а так же воздействие ветра. Все эти факторы медленно и уверенно разрушают дамбу, но они все ничтожны по сравнению с самым главным и опасным фактором. Речь идёт о просадке дамбы в тех местах, где были закопаны старицы Буга. В данных местах, а их несколько, усадка может достигать более полу метра! Ещё на дамбе есть множество участков по которым вдоль или по диагонали ездят пограничники, а так же  тяжёлая колхозная техника, а это ускоренным темпом влияет на расползание (разрушение) дамбы. Нам же остаётся надеяться, что соответствующие службы следят за состоянием дамбы. Не секрет, что сегодня в нашей стране хватает "бардака" и про мониторинг состояния дамбы могли попросту забыть.

Теперь, ко всему перечисленному выше, давайте предположим,  так что же будет, не дай Бог конечно, если сильнейшее за 100 лет наводнение повторится вновь. Далее, чисто логически разложим все "по полочкам" и спрогнозируем последствия такой угрозы.

Как мы знаем после строительства дамбы в 1985 г. многие жители Домачево нарушили "вековые правила" выбора участков под строительство своих домов. Речь идёт о новых домах построенных в пойме Буга, где всегда по весне была "большая вода" и никто из домачевцев там не строил дома. Имеется ввиду улица Лесная, а так же улица Ольховая (была переименована в ул. Лесную), которая сегодня расположена на территории бывшей колонии Нейдорф. Кстати, там сохранился старинный дом семьи Мельхеров, который раньше регулярно затапливало водой. Сегодня в данной местности не так уж и много домов, которые попадают в группу особого риска. Всего около 12 домов.

На самом деле, в случае прорыва дамбы, ситуация будет намного катастрофичнее и может пострадать не только низина Буга, а фактически половина посёлка по улице Октябрьской. Такие пессимистические прогнозы делаются на основании детального анализа развития событий. Причина кроется опять же в дамбе. Сегодня она нас защищает, а вот в случае её прорыва, скажем, возле д. Кузавка, дамба возле таможни сильно усугубит последствия бедствия. Дело в том, что насосная станция возле таможни попросту не справится с таким мощным потоком воды и скорее всего, из-за затопления, выйдет из строя. Совсем незначительная часть воды будет уходить через дорожную трубу у въезда в Домачево (со стороны таможни), но и это не спасёт положения дел. Всё это говорит о том, что воде попросту некуда будет деваться, т.к. таможня со всех сторон окружена высокими насыпями дорог, а со стороны Буга все та же дамба не даст воде поступать обратно в реку. В сложившейся ситуации вся пойма Буга подобно большому водохранилищу, начнет быстро набирать воду, топя тем самым дома по улице Октябрьской.

В мире было множество случаев прорыва дамб и не стоит наивно полагать, что всё это происходит "где-то там" и совсем не возможно "у нас под боком". Целью данной статьи является напоминание жителям Домачево о наличии такой угрозы. Просто попробуйте себе представить, что вы вдруг просыпаетесь ночью, а у вас дома под ногами ледяная вода или же прямо посреди белого дня ваш двор затапливает водой. Наверное, у многих данная "фантазия" может вызвать улыбку на лице, но всё же хочется напомнить о недавних событиях произошедших в окрестностях Славатыч в 2013 г. Речь идёт о фотографии сделанной с вертолета во время наводнения, где отчетливо видно, что люди даже не успели эвакуировать свои автомобили. Скорее всего они не предполагали, что вода подымится так высоко.

Прочитав данную статью, у Вас будет тема для раздумий, т.к. данная угроза является реальной и вопрос не в том, случится ли это, вопрос, когда это случится..

 

 

 

Автор: Иван Прокопюк

Дата публикации: 17 июня 2020г.

 

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

 

  

 

На главную

 

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

 

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2020)