Сайт г.п. Домачево

Майкл Моргулис

Рецензия на книгу А. Волковича «Береза черная – береза белая»

 


 

Что бы ни толковали с умным видом, а в литературе для меня главное - ТАЙНА! Настоящий писатель, это обладатель тайн человеческих, «Береза черная – береза белая» (сборник повестей и рассказов)частный детектив души, и ребёнок, видящий ангельские лица, там, где другие видят лишь туман. Из тайн слагается настроение литературы, которое сердечным ознобом, душевной лихорадкой заражает и завораживает читателя.

Только большие писатели владеют большими тайнами. Только людей, умеющих возвышать свою душу великими духовными деяниями и видеть, что там, за горизонтом жизни, только тех, кто умеет сердцем заглядывать в жизнь и смерть – можно называть большими писателями. Так оно, было, есть и будет, если продолжится жизнь.

И сегодня, дамы и господа, товарищи и братья, я представляю вам настоящего писателя, с тонкой, парящей и всё понимающей душой, умеющего видеть в тумане жизни прекрасные ангельские лица. Это – Александр Михайлович Волкович.

Александр Волкович возносит белорусскую литературу на дивную высоту. В нём, помимо обязательной для меня тайны, существует замечательный язык, органичный, чудесный лингвинистический коктейль, где сплетается вкусный, как натуральный хлеб, русский язык с белорусской разговорной логикой и словами из жизни, не придуманными, а выдохнутыми живыми людьми.

Короче говоря, его литература – литература породистая, это возвышенный холм, заросший дикой хрусткой ягодой, холм, на котором сидит мудрец, чертит палочкой по песку, смотрит в небо, глядит на играющих детей, вздыхает, и продолжает всё это любить. И иногда, кажется мне, он видит смерть, расхаживающую невдалеке, и тоже улыбается ей, а она, остолбенев, отворачивается в смущении… в кои -то времена улыбаются смерти?

Я не буду пересказывать слова, мысли и вздохи автора, для этого у вас есть книга, чтобы её читать, и не просто читать, а погрузиться с макушкой и остаться с ней наедине, как с любимой, обладающей тайной женщиной.

Но несколько слов скажу о рассказе, который меня особенно потряс. Он называется «Голоса озера Селец»». Не потому что автор пишет, что он навеян моим рассказом «Голос озера Мичиган», а потому что в нём как раз есть то, что превращает обычную литературу в прекрасную литературу.  Там есть великие тайны человеческого бытия - жизни и смерти, и есть в нём присутствие Духа, переданное Богом человеку. И этот Дух борется с рутиной, с ворожбой, с тьмой, которая присутствует в нашей жизни и поганит души заблудившихся на жизненном пути, борется с напастью нашего века - дьявольской ностальгией. И просветлённый Дух побеждает! И хотя в конце 16-ти страничной истории рассказчик возвращает озеру гигантскую щуку, «щуку с усиленным осенним жором», «с рыбьем телом, которое текло и текло, втекая в лодку», со словами: «Возьми свою щуку обратно, несносное озеро!», тем не менее, человек и его Дух празднуют победу. И даже, вроде бы некстати сказанное, не к месту, гимназическое слово «несносное», оказывается именно тем нужным и чистым словом, чтобы им отметить победу Бога в человеке. Вот что там есть! И всё это не такое, как обычно, и потому необыкновенно, и потому чудно! И вспоминался в эти мгновения не мой рассказ, а знаменитый хэмингуэевский «Старик и море», но и здесь волковическое чем-то отличалось, и, наконец, я понял – чем! В нём веет от всего не рыбацким дымком, а дымком от костра, вокруг которого читается Евангелие.

В этой книге 4 пронзительные повести и 13 животворящих рассказов. Особенно, коснётся любящего человека, с обострённой душой, повесть «Оберег». В ней судьба трёх поколений белорусского народа, показанная через жизнь исстрадавшихся женщин. Помню, когда-то я сказал в Беларуси: « Жизнь научила вас терпению, а терпение научило вас жить».

Книга называется «Берёза чёрная – берёза белая». Это название глубоко почвенное, вызывающее у каждого человека свои ассоциации. Хотя автор и объясняет, что берёза чёрная – это редкий вид дерева, а про белую берёзу, всем и так понятно. Но дело мне кажется не в этом. Просто, в нашей жизни происходит вечное сражение между светлым и тёмным, между добром и злом, между Богом и дьяволом. И дана нам свобода выбора, на чьей стороне быть. И каждый выбирает. И каждому суждено умереть на избранной им баррикаде. Только над одними баррикадами растут тёмные заросли, а над другими белые берёзы.

И светлый писатель Александр Волкович хочет, чтобы по всей земле росли нежно звенящие белые берёзы мира и любви.

Эта книга – открытие прекрасного писателя!

Вся она – великая духовная прибыль белорусской литературы.

 

Михаил Моргулис, профессор, член-ПЕН-клуба писателей

 

Флорида-Минск

 

 


 

 

 

Если Вы располагаете информацией о Домачево или у Вас возникли вопросы, ждем ваших писем по адресу:

ivan7710@mail.ru

 

 

  

 

На главную

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Каталог TUT.BY 21.BY - Cтартовая страница Беларуси! Удобный вход на лучшие белорусские ресурсы. Web-камера - прямое вещание из центра Минска! Новости, Статьи, Знакомства, ТВ-программа, Афиша, Погода, Интернет-магазины, Объявления, Справки... Rating All.BY

При использовании материалов с сайта ссылка на сайт обязательна

                                                     Разработка и дизайн сайта: © www.domachevo.com  Прокопюк И. (2006-2010)